Глобальные вопросы уже мало-мальски обсуждены. Давайте попробуем придумывать небольшие фишечки, которые могут разнообразить игру. Фишка - это отдельное техническое добавление в игре, которое не носит глобального смысла, но служит для разнообразия или украшательства игры. Сюжетные и квестовые описания под категорию "фишка" не попадают...
Например предложения: Сделать сбор артефактов чуть более опасным делом. сделано уже Сделать сохранения только у костров. сделано уже Сделать так чтобы можно было заряжать оружие только из разгрузки. сделано уже Сделать применение аптечек более длительным и с побочными эффектами. сделано уже Сделать артефакты с рендомными свойствами. сделано уже Сделать "износ" артефактов. сделано уже (для определенных групп артефактов) Сделать платные камеры хранения у торговцев. сделано уже Сделать возможность "сборки" из артефактов. сделано уже Сделать разжигания костров спичками. сделано уже Сделать запись заметок самим игроком. сделано уже
Открыты к обсуждению: Идея лечения (дезомбификации) зомбированных сталкеров. Идея поиска скрытых вещей (погруженных в землю остатков былых боев). Идеи возможных модификаций оружия и брони. Идея о продаже Меченным полученных наводок на тайники идеи о придании некоторым монстрам "ненормальных" способностей Идея о подаче Меченным сигнала SOS Идея о найме Меченным компаньона Идея о придании еде некоторых ненормальных свойств Идея о покупке Меченным информации о сталкере, который продает арт (или о месте где есть арт) Идея о продаже Меченным найденных рецептов (артмодификаций, трансформации, сборок) другим сталкерам.
По поводу данной темы: 1. Я думаю, ХОРОШАЯ идея лишней не будет (собственная). 2. Техническое воплощение можно оставить тем, кто возьмется делать (сделать отдельную фишку очень интересно и этим можно хвалиться). 3. Давайте уважать тех, кому мы предлагаем данную "фишку" - НЕ будем писать фраз типа: "А в ТОМ моде есть ЭТО". Моддеры в 99% случаев отслеживают все интересные новинки и реализации. 4. Можно и обсудить с разных сторон предлагаемую идею..
"небольшие фишечки, которые могут разнообразить игру" - Вы как всегда правы, но эти фишечки это что? вообще - всё кто что придумает, или как-то тематически разделено по категориям? "Сделать сбор артефактов чуть более опасным делом" - очень правильно и с этого надо и начать.
ну пройдемся по старенькому: - быстрое перезаряжание по кнопке возможно только при снаряженных патронами магазинов. Магазины необходимо заряжать патронами. Тогда кстати обгрейд оружия на увеличение количества патронов в магазине будет иметь визуальное подтверждение. Используя данный вид обгрейда мы увеличиваем количество патронов только в 1 магазине, что заставит покопить деньги для обгрейда нескольких.
Радиостанция. От самой простой на 1 канал для "общения" с базой, до более сложного "сканера". Соответственно получаемые по по достижении определенного трикса сообщения. Если рация не поддерживает канал - сообщения не получишь.
Несколько каналов вещания, возможно защищенных/закодированных. Выяснение какой канал кому конкретно принадлежит - возможно оживит игровой процесс.
Система кодировки/декодировки как обгрейд у механиков. Возможны как побочные квесты.
у ПЫСов была задумка чтобы человек учился и привыкал точно стрелять в игре, но при этом процесс перезарядки всегда постоянный и человек просто давит кнопку и наблюдает в тысячный раз одну и ту же анимацию. фишка: сделать процесс перезарядки/расклинивания интерактивным и разнящимся для разного оружия. Т.е. нажимать последовательность разных клавиш в заданном порядке, либо нажимать одну клавишу в определённые моменты времени (смотря что получится реализовать). Тогда игрок... ... сможет влиять на процесс перезарядки - ускорить его или неумелыми действиями наоборот замедлить ... учиться перезаряжать быстрее ... долго ходить с одним оружием и привыкнув к его перезарядке, подобрав другое постепенно переучиваться. (доп. вариант) сейчас любая неполадка оружия (будь у неё с десяток возможных причин и способов устранения) лечится не глядя, нажатием кнопки перезарядки. Если кнопка для расклинивания оружия будет не одна и меняться рандомно, то это потребует больше участия игрока, как минимум ему понадобится перевести взгляд с цели. Если клин станет более неприятным сюрпризом чем сейчас, то состояние оружия станет более важным для игрока.
Варианты реализации: 1. перезарядка состоит из нескольких отдельных анимаций (например, выбрасывание магазина, новый магазин, досылание). Каждая из них запускается по кнопке R, новая анимация запускается только когда предыдущая доиграла до конца. Нажатие R во время играющейся анимации перезапускает её проигрывание заново. Таким образом, для наиболее быстрой перезарядки игроку нужно будет нажать R несколько раз через определённые моменты времени, если раньше или позже - то потеряет время. Анимации будут иметь разную длительность для разных образцов оружия, поэтому нужно будет привыкать быстро перезаряжать их отдельно. 2. перезарядка выполняется одной анимацией, но запускается она только при нажатии выводимой на экран последовательности клавиш. Клавиши могут быть те, которые не понадобятся при разряженном оружии, это левая и правая кнопки мыши, R, Tab, неиспользуемое "зажигание", кнопка выбора данного оружия. Последовательность для каждого образца оружия своя, а при заклинивании может быть вообще случайная. 3. комбинация 1 и 2. Несколько анимаций, каждая на своей кнопке.
Радиостанция. От самой простой на 1 канал для "общения" с базой, до более сложного "сканера". Соответственно получаемые по по достижении определенного трикса сообщения. Если рация не поддерживает канал - сообщения не получишь.
Давайте попробуем придумывать небольшие фишечки, которые могут разнообразить игру.
Хорошая идея, разнообразный мир -> живой/реальный мир
Цитата
При подборе такого артефакта есть шанс получить чувствительный удар
Что это даст, кроме дополнительного износа кнопок F6/F7...? Дополнение к идее: апгрейд на детектор, который позволяет определить потенциальную энергию арта. А способ "разрядить" арт мнэ-э...
Поражение от взятие артефакта - не смертельное. Т.е. смысл не в самом уроне - а в построцессах от данного взятия. Пример: Взяли "грави" - получили удар - отлетели на пару метров, в ушах шум...
Смысл в том что все зависит от игрока- если он "бегун" то все попытки замедлить вызовут лишь дополнительное использование save\load. Так что основное у фишек это украсить игровой процес.
Лично мне не хватает фишки быстрого скидывания рюкзака с барахлом, о чём я уже упоминал.
Ещё хорошо бы такую фишечку: карту смотреть не в КПК, а разворачивать реальную топографическую карту, этакая картинка потёртой, засаленной, помятой карты, с пятнами крови и рваными краями. И чтобы её можно было рассматривать и делать свои отметки "красным карандашом". И пусть игрок на память помнит, куда идёт и что он там в последний раз отметил на карте. КПК вещь ненадёжная, когда идёшь в дальний поход, а вот реальная карта должна быть у каждого порядочного сталкера.
Дополнение: Или скажем, пусть в начале игры у ГГ будет половинка карты (ну такая ему досталась), остальное найдёт по ходу пьесы. И пусть сам игрок делает все пометки на карте по ходу игры: здесь переход - пометим, тут я влип в аномалию, но остался жив - пометим, там засада - пометим. В общем, можно развить идею.
Сообщение отредактировал mikelik - 14.9.2009, 12:24
Да, согласен - карту можно сделать в виде листа, будет довольно интересно выглядеть. И даже довольно легко технически. Вот только пометки пока не представляю как можно ставить... Быстрое скидывание рюкзака тоже можно оформить...
Цитата(yursiv @ 14.9.2009, 15:18)
Вопрос разработчикам мода - это вообще реализуемо?
Реализуемо, скажу больше - уже реализовано. (прошу прощения - я не разработчик данного Мода, но с технической стороны иногда могу разъяснить).
Против хомячества и вообще для интереса, мне кажется можно ввести разделение носимых вещей на разгрузку и рюкзак. Причем рюкзаки желательно добавить как отдельные предметы и сделать их всех "скоропортящимися", т.е. при определенном износе и заполнении рюкзака ГГ начинает незаметно/заметно терять вещи(усиленно при прыжках, беге ит.п.). А при совсем плохом состоянии(например ГГ пострадал от взрыва гранаты) рюкзак вообще может развалиться на части.При этом из разгрузки вещи не должны теряться, чтобы ГГ не оставался голым. 4-6 магазинов 1 аптечка 1 бинт 2 гранаты - как пример наполнения - для того чтоб добежать до торговца хватит. Вопрос разработчикам мода - это вообще реализуемо?
ЗЫ. Прощу прощения, если "баян"
Сообщение отредактировал yursiv - 14.9.2009, 13:22
Вообще то я бы развил идею с ориентированием на местности. По-моему, нужно давать задания ГГ в виде словесных описаний. Пусть игрок головой думает, куда и как идти. Например, "Дойдёшь до большого камня, там сойдёшь с тропы и идти строго на север. Там в лесу тебя будут ждать". Примерно так. А то сейчас получается, что ГГ получает задание, и вот уже в КПК стоит маячок и думать не надо, куда и как идти. И сроки на квесты сделал бы жёстче, чтобы не набирали кучу заданий, а потом - хочу пойду туда, хочу сюда, никуда они от меня не денутся. Ну и на закуску добавил бы компас. То есть вначале игры ГГ вообще без ориентиров (и карты нет), потом получает компас и может ходить по ориентирам (карты всё ещё нет), потом подбирает с какого-нибудь военного обрывок карты, потом ещё находит часть карты. Что-то вроде постепенного изучения зоны. (Разумеется новой зоны, с новыми локациями, а не той, что уже досконально изучена.)
Сообщение отредактировал mikelik - 14.9.2009, 18:28
Повторю уже описаную раннее идею -получение типовых квестов не у ключевых персонажей ,а через сталкерскую сеть,и также рандомный провал заданий Пример-сообщение -"срочно нужна "Медуза" плачу1000-Бармен".Рандомно-"медузу принесли больше не требуется" Да и сообщения выводить не на экран ,а добавлять как статьи в к примеру раздел "входящие"-чтоб услышав сигнал о полученом сообщении нужно было лезть в ПДА и читать его-а отказаться от ПДА-может я не прав но кажется это движок со всеми вытекающими
Сообщение отредактировал gruber - 14.9.2009, 20:12
Я вот сейчас выскажу возможно дикую мысль,но зачем вообще нужен этот КПК/ПДА? Ну вот что реально ценного в нём есть? Ранги? Рейтинги? Спрака по группировкам и аномалиям? Так ли уж всё это нужно? Продолжая идею Mikelik'а,гораздо атмосфернее была бы потёртая карта-верстовка,засаленная записная книжка,да огрызок карандаша! Даже не обязательно делать чтобы игрок писал/печатал,просто узнал что то новое - небольшая анимация:вынул блокнотик и чего то там поцарапал карандашиком,а при прочтении там запись,как сейчас в КПК,только карандашная,аккуратным калиграфическим почерком... Единственно,как быть с "элитным" детектором? Куда он будет инфу выдавать? Ну да и тут можно предположить собственный экран у этого устройства!
О! gruber напомнил про сталкерскую сеть и АМК-новости! Если от КПК отказаться,то как с ними быть? Рация? Тогда огромное количество озвучки... Хотя было бы гораздо атмосфернее чем сейчас
Я бы сделал варку артефактов делом опасным и утомительным. Варку артефактов нужно усложнить потому, что слишком легко ГГ может стать крутым мэном, не затрачивая никаких особых усилий, да и вообще, сварить артефакты - "не трамвай построить", никогда не знаешь, то ли булыжник выйдет, то ли как жахнет! (имхо)
Допустим, варка требует присутствия рядом человека, ну, например, для варки нужна какая-нибудь пси-энергия или, чтобы получился такой модификат, который будет именно ГГ подходить, нужно близкое присутствие "заказчика" (да не важно, почему). Пусть время варки будет меньше, но эта процедура изматывает, скажем, падает психическое здоровье (мозги краснеют). И чтобы сварить модификат нужно запастись каким-то стимулятором (который продаётся или достаётся в игре) и нужно присутствовать рядом, всё время сидя на уколах - эдакое шаманство. (Тут уж не завалишься спать, ибо можно не проснуться). К тому же стимулятора может не хватить, чтобы завершить варку. Вот тогда надо будет десять раз подумать, варить или не варить. Вроде и выгоду получишь (можно выгоду сделать больше), но можно и пострадать, да ещё стимулятор где-то достать. И не каждый рецепт будешь использовать, а лучше найдёшь тот самый заветный рецепт, который стоит попробовать. Я как-то Vergas-у предлагал подобную идею. Он вроде брал себе на заметку, но не говорил, что точно будет делать, так что думаю, не обидится.
Сообщение отредактировал mikelik - 15.9.2009, 6:43
Господа, здесь описываются фишки, которые форумчане хотели бы видеть в игре, а не их прелести и недостатки, тут решать только Авторам Мода вводить или нет но не нам! Я именно так понял эту тему, давайте опустим споры!
Как насчет такой фишки:при любой опасности(кровососы на крышу загнали) игрок может нажать кнопку в пда и все дружественные сталкеры с локации побегут спасать его(с небольшими исключениями. такое реализуемо?
гораздо атмосфернее была бы потёртая карта-верстовка,засаленная записная книжка,да огрызок карандаша!
Возможно. Но только не верстовка (километровка). Учитывая расстояния в игре, актуальна была бы карта масштаба 1:25000, или даже 1:10000.
Цитата(mikelik @ 14.9.2009, 21:03)
Ну действительно, собираешься к чёрту на куличьки и что с собой взять: блокнот, книжечку, карту или навороченый КПК?
Можно, из личного опыта отвечу? В обычный поход брать КПК невыгодно. Аккумулятор, как его не береги, сдохнет через сутки-двое - это максимум. А если GPS-ку постоянно включенной держать, то хватает в среднем на 4-5 часов. И зарядить в лесу его негде. Поэтому километровка (500-метровка) и "сапог в бою надежней" (с). Но. Т.к. в игре ГГ довольно часто заходит к торговцам, то он имеет возможность зарядить ПДА. Да, и вроде мы недавно аккумуляторы-батарейки всякие обсуждали?
Я бы полностью удалять ПДА из игры не стал. На нем пусть отображается все, что находится на поверхности земли. А вот для подземных лабораторий однозначно нужны обыкновенные карты - GPS там не пашет. Можно даже не карты, а приблизительные схемы ГГ давать... нарисованные "от руки" на листочке в клеточку.
PS Чтоб пост не был флудом - почему в игре все аномалии опасны для ГГ? Разве не может оказаться хоть одной на всю Зону неопасной аномалии? Допустим, аномалия Хлебная Лужа - выглядит как лужа... Заходишь в нее - начинают батоны всплывать на поверхность, не "зараженные". Собирай, сколько влезет... в рюкзак. PSS Да-да, навеяно "Улиткой"... Оттуда можно еще много чего "взять".